Депутат: Минкомсвязи РФ разрешило крымчанам использовать анонимайзеры

image

Теги: анонимайзер, Роскомнадзор, Крым, запрет

Как заявили в Роскомнадзоре, закон об анонимайзерах не запрещает сами анонимайзеры.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ позволит жителям Крыма использовать анонимайзеры. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Белик.

Белик направил в Роскомнадзор и Минкомсвязи обращение с просьбой разрешить жителям Крыма и Севастополя использовать средства для обхода блокировок иностранных сайтов (в связи с санкциями ЕС и США доступ к многим зарубежным ресурсам с территории обоих регионов заблокирован) после вступления в действие закона о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов.

Как пояснил депутат, многие жители полуострова используют различные инструменты для обхода блокировок для посещения иностранных ресурсов, интернет-магазинов или перевода денежных средств, а также для работы.

В комментарии на заявление Дмитрия Белика пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что закон о запрете анонимайзеров требует от подобных сервисов отфильтровывать запрещенные ресурсы, но при этом запрет не распространяется на сами анонимайзеры. Как отметил представитель надзорной службы, заявление депутата «если оно передано верно, лишено смысла». Он также подчеркнул, что российские законы действуют на всей территории страны.

Напомним, в конце июля нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете программ-анонимайзеров и VPN-сервисов. Под действие закона попадают не только прокси и VPN-сервисы, но и анонимные сети, такие как Tor и I2P. Кроме того, документ запрещает поисковым системам вроде Google и Яндекс выдавать ссылки на заблокированные ресурсы. Закон вступит в силу 1 ноября текущего года.

Анонимайзеры — сайты или расширения браузера, которые позволяют скрыть данные пользователя от владельцев посещаемых ресурсов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus