Эксперт сравнил опасность домашнего майнинга с опасностью кастрюли на плите

image

Теги: криптовалюта, Россия, майнинг

Специалисты прокомментировали возможный запрет на добычу криптовалюты в квартирах.  

Запрещать россиянам заниматься добычей (майнингом) криптовалюты бессмысленно из-за отсутствия технической возможности контролировать соблюдение ограничений. К такому выводу пришли эксперты в области криптовалют, опрошенные журналистами издания «РИА Новости».

Как ранее сообщал SecurityLab, член рабочей группы при президенте России по развитию интернета Илья Массух сообщил о возможном введении запрета на майнинг криптовалюты в жилых помещениях. Главной причиной Массух назвал соображения пожарной безопасности. По его словам, оборудование для майнинга существенно увеличивает нагрузку на электросети и нагревает воздух в помещении, что может спровоцировать пожар. Тем не менее, у экспертов другие соображения по поводу истинных причин возможного запрета.

По мнению технического аналитика ресурса Brave New Coin Джоша Олшевича (Josh Olszewicz), власти могу попытаться запретить майнинг в квартирах вовсе не из-за перегрева или больших энергозатрат. Правительству просто может быть невыгодно, чтобы у граждан была власть над неподконтрольными ему деньгами. Как отметил Олшевич, несправедливо запрещать людям добывать криптовалюту у себя дома.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова поддерживает точку зрения коллеги. По ее мнению, властей не должно заботить энергопотребление, если гражданин вовремя оплачивает счета. Касательно перегрева Бодрова отметила, что пользователи сами заинтересованы в продлении срока эксплуатации своего оборудования и поэтому создают все условия для снижения нагрева. «В обычной квартире для этого почти всегда достаточно открыть окна», - заявила эксперт.

Как отметил основатель портала DeCenter Евгений Гордеев, «домашний майнинг не опаснее кастрюли с пельменями на плите». С отведенными ему на квартиру 5 КВт электроэнергии гражданин может делать все, что пожелает в рамках законодательства РФ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus