С 1 ноября текущего года в РФ вступит в силу закон об анонимайзерах.
Уже через полтора месяца в России вступит в силу так называемый закон об анонимайзерах. С 1 ноября сервисы, предоставляющие доступ к заблокированным Роскомнадзором ресурсам, также будут блокироваться. По данным «Ведомостей», свыше 200 тыс. россиян обходят блокировку с помощью браузера Tor. Как именно Роскомнадзор сможет его заблокировать, изданию рассказал один из создателей луковой маршрутизации Дэвид Гольдшлаг (David Goldschlag).
После ввода адреса сайта в браузере Tor запрос передается на входной узел, имеющий свой IP-адрес. Узлы бывают двух типов – публичные и непубличные. Пользователи в России чаще всего подключаются к узлам первого типа. Поскольку IP-адреса публичных узлов находятся в открытом доступе, Роскомнадзор может внести их, а также IP-адреса сайтов в псевдо-доменной зоне .onion в черный список и обязать провайдеров закрыть к ним доступ. Как пояснил Гольдшлаг, для успешной блокировки Tor ограничить доступ к входным узлам должны все провайдеры, что существенно усложняет задачу. Тем не менее, с технической точки зрения это вполне выполнимо.
С непубличными узлами дела обстоят сложнее. Во-первых, их IP-адресов нет в открытом доступе, а во-вторых, при передаче адреса шифруются. Использовать непубличные адреса можно, установив соответствующие настройки браузера Tor. Как бы то ни было, планы Роскомнадзора по поводу блокировки Tor или onion-сайтов пока неизвестны.
Луковая маршрутизация – технология анонимного обмена информацией через компьютерную сеть. Сообщения неоднократно шифруются и потом отсылаются через несколько сетевых узлов, называемых луковыми маршрутизаторами. Каждый маршрутизатор удаляет слой шифрования, чтобы открыть трассировочные инструкции и отослать сообщения на следующий маршрутизатор, где все повторяется. Таким образом, промежуточные узлы не знают источник, пункт назначения и содержание сообщения.
Большой взрыв знаний каждый день в вашем телефоне