В России планируют создать федеральную сеть интернета вещей на базе отечественного оборудования

image

Теги: Интернет вещей, IoT

Реализацией проекта по построению федеральной связи может заняться Акционерное общество «ГЛОНАСС».

После принятия программы «Цифровая экономика» был утвержден новый пункт. Нововведения касаются построения федеральной сети узкополосной связи по технологии LPWAN - Low-power Wide-area Network (энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия) для сбора и обработки телематической информации. Правительство планирует строительство беспроводной сети для межмашинного взаимодействия и интернета вещей. Данная беспроводная технология позволяет передавать небольшие по объему данные на большие дистанции.

Проект по построению федеральной сети LPWAN был предоставлен государственным Акционерным обществом «ГЛОНАСС». АО «ГЛОНАСС» сделало акцент на производстве телекоммуникационного оборудования исключительно в России. Исходя из сведений газеты «Ведомости», в скором времени на заседании Государственной комиссии по радиочастотам будет рассмотрен вопрос о необходимости выделения АО «ГЛОНАСС» частот для строительства сети LPWAN.

В I квартале 2018 года будут оценены возможности отечественной индустрии. К III кварталу 2019 года жители первых пяти городов с населением более 1 млн человек будут иметь возможность оценить работу сети связи LPWAN, используя оборудование отечественного производителя. Уже к концу 2024 года жители всех городов и поселков России смогут воспользоваться сетями связи LPWAN.

Одним из итогов реализации данного проекта должно стать сокращение количества телекоммуникационного оборудования иностранного производства.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus