Серверы Google вызвали массовое отключение интернета в целой стране

image

Теги: Google, Япония, интернет, сбой

Жители Японии столкнулись с масштабным сбоем в работе интернет-сервисов.

В пятницу, 25 августа, пользователи в Японии столкнулись с массовым сбоем в работе интернета. Причиной оказались серверы Google, осуществившие так называемый BGP hijacking или IP hijacking.

В настоящее время Border Gateway Protocol (BGP) является основным протоколом динамической маршрутизации в сети Интернет. Протокол основывается на сообщениях интернет-провайдеров о доступности IP-адресов в их сетях. Атака BGP hijacking представляет собой «угон» группы IP-адресов путем внесения изменений в таблицы маршрутизации, поддерживаемые с использованием данного протокола. BGP hijacking происходит тогда, когда интернет-провайдер ошибочно предлагает IP-адреса не из своих сетей.

В таблицах маршрутизации каждый интернет-провайдер идентифицируется по номеру AS. В прошлую пятницу, компания Google, у которой есть собственный номер AS, стала по ошибке предлагать IP-адреса из сетей японских операторов. Интернет-провайдеры, в том числе Verizon, начали перенаправлять предназначенный японским операторам трафик на серверы Google, которые, безусловно, не знали, что с ним делать. В результате пользователи в Японии столкнулись с массовым сбоем в работе многих online-сервисов. Пользователи за пределами страны не могли подключиться к сетям и магазинам, работающим в Японии (например, к сетям Nintendo).

Проблема была исправлена за 40 минут, но и их хватило, чтобы посеять панику. Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии инициировало расследование инцидента. Чем была вызвана ошибка, человеческим фактором или техническим сбоем, пока не известно.

Автономная система (AS) в интернете – это система IP-сетей и маршрутизаторов, управляемых одним или несколькими операторами, имеющими единую политику маршрутизации с интернетом. Уникальный номер AS присваивается каждой AS для использования в BGP-маршрутизации. На начало 2017 года в глобальной таблице маршрутизации было представлено более 56 тысяч автономных систем.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus