Российские банки будут идентифицировать клиентов по сетчатке глаза

image

Теги: аутентификация по сетчатке глаза, биометрическая аутентификация, банк, Россия

Система аутентификации по сетчатке глаза будет постепенно внедряться уже со следующего года.

Биометрическая аутентификация приобретает все большую популярность у российских банков. Как сообщает издание «Известия», уже в ближайшие несколько лет финорганизации будут идентифицировать личности своих клиентов по сетчатке глаза.

Ближе всех к цели группа ВТБ – система сканирования сетчатки будет внедрятся уже со следующего года. Клиенты смогут подтверждать свою личность путем сканирования сетчатки как в отделениях банка, так и при проведении транзакций на некоторых мобильных устройствах (в настоящее время уже ведутся переговоры с производителями смартфонов), терминалах самообслуживания и в банкоматах. Как считают в ВТБ, такой способ аутентификации может использоваться при осуществлении любых операций, нужно лишь устройство, позволяющее сканировать сетчатку.

Бинбанк планирует ввести аутентификацию по сетчатке в следующие 2-3 года. Финорганизация рассматривает сканирование сетчатки как дополнительную меру защиты доступа к сейфовой ячейке и переводов крупных денежных сумм.

Возможность внедрения системы аутентификации по сетчатке глаза также изучает Тинькофф-банк. По мнению специалистов, данная система является гораздо более надежной и точной по сравнению со сканированием отпечатков пальцев или лица. Однако они отмечают сложность реализации подобного проекта. Для сбора электронных образцов и проведения самого сканирования требуется дорогостоящее оборудование и непосредственный контакт с клиентами.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus