«Хакер-гастарбайтер» из РФ грабил белорусов

image

Теги: Беларусь, хакер, вымогательское ПО

Киберпреступник целенаправленно приехал в Минск заниматься противоправной деятельностью.

Сотрудники правоохранительных органов Республики Беларусь завершили уголовное расследование в отношении гражданина РФ, занимавшегося киберпреступной деятельностью на территории страны. Как сообщает Управление Следственного комитета по Минской области, 21-летний россиянин являлся участником группировки, «зарабатывающей» на вымогательском ПО.

По результатам расследования было установлено, что по договоренности с «работодателем» из Москвы хакер переехал в Республику Беларусь, снял жилье в Минске и обустроил его для занятий киберпреступной деятельностью. В его обязанности входило заражение компьютеров и мобильных устройств белорусов вымогательским ПО. Попав на систему, вредонос блокировал работу устройства и требовал выкуп за ее восстановление. Жертве сообщалось, будто она просматривала и хранила на устройстве незаконный контент, и теперь ей грозит штраф. Сумма «штрафа» составляла в среднем 50 руб.

За два месяца хакер заразил вымогательским ПО 649 устройств. Жертвами преступника стали 600 человек, полностью или частично заплатившие «штраф». В настоящее время хакер пребывает под стражей. Его действия квалифицируются как совершенное в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору покушение на хищение путем использования компьютерной техники, компьютерный саботаж, сопряженный с несанкционированным доступом к компьютерной системе, а также разработка и использование вредоносного ПО.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus