Британский Центр правительственной связи (GCHQ) знал о слежке за Маркусом Хатчинсом

image

Теги: GCHQ, Хатчинс, Kronos

Исследователя, остановившего кибератаку вируса WannaCry, подозревают в создании банковского трояна Kronos.

Британский Центр правительственной связи (GCHQ) знал о том, что за британским исследователем безопасности Маркусом Хатчинсом (Marcus Hutchins) следили и должны были арестовать.

23-летний Хатчинс был арестован 2 августа в США, куда приехал на конфиренцию DEF CON. По мнению специалистов, его арест освободил британское правительство от «головной боли из-за экстрадиции». В качестве примера можно привести случай с хакерами Гэри Маккинноном (Gary McKinnon), чья попытка экстрадиции в США потерпела неудачу в 2012 году, и Лаури Лав (Lauri Love), который в настоящее время ведет битву за экстрадицию в том же духе, что и Маккиннон.

Напомним, американские власти обвинили британца в создании банковского трояна Kronos, предназначенного для кражи данных банковских карт при покупках в интернете. Если подозрения подтвердятся, исследователю может грозить до 40 лет тюремного заключения. Суд Милуоки разрешил Хатчинсу оставаться на воле во время следствия, но исследователю запрещено покидать США и посещать домен, который затормозил работу вредоносной программы WannaCry.

Ранее сообщалось, что Хатчинс тесно сотрудничал с GCHQ через Национальный центр кибербезопасности во время эпидемии WannaCry.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus