Доктор вживил под кожу 6 микрочипов, чтобы открывать двери и хранить данные

image

Теги: biohacking, чип, биометрическая идентификация

Биохакинг может стать новым трендом в мире современных технологий.

В начале этого месяца нескольким десяткам сотрудников Three Square Market в руки были имплантированы микрочипы в рамках «чип-вечеринки», что позволило им входить в свои учетные записи на офисных компьютерах, открывать двери и платить за еду и напитки просто размахивая руками, сообщает AP. Но в России биохакинг уже довольно распостранен.

Один сибирский врач уже имплантировал не один, а как минимум 6 микрочипов себе под кожу, превратив собственное тело в многофункциональный гаджет для выполнения нескольких задач простым взмахом руки.

Александр Волчек, работающий акушером-гинекологом в одной из больниц Новосибирской области, вживил свой первый микрочип в 2014 году, потом еще несколько, и сейчас у него под кожей в общей сложности шесть чипов.

Тем не менее, Волчек не хочет останавливаться на достигнутом и собирается вживить себе в ближайшем будущем еще криптосистему и глюкометр.

Чипы помогают ему выполнять повседневные действия, просто подставляя руку к сканеру штрих-кода, открывать двери дома и на работе, или оплачивать счета взмахом руки – выглядит это как какая-то магия. На данный момент у него есть:

• Два чипа для входа в свой офис

• Один чип для транспорта

• Две карты памяти для хранения почти килобайта информации

• Одна карта для сибирского горнолыжного курорта

Для ввода микрочипа нужен шприц с толстой иглой. Стандартный размер чипа составляет 2x12 мм, а минимальный не более 1,5х8 мм, его емкость может быть от 800 байт до 1 килобайта данных.

Один из микрочипов работает как визитная карточка Волчека, а ещё один хранит его пароль и открывает доступ к его компьютеру.

«Будучи криптоанархистом, я мечтаю иметь средство идентификации для шифрования электронной подписи ну и, само собой, для медицинского применения», - рассказал Волчек агентству RT Ruptly. «Я также хочу имплантировать глюкометр, это решило бы массу проблем для множества людей, но этот проект находится еще на стадии исследования».

Вместе с тем, микрочипы вживляются под кожу не навсегда. При желании их можно легко извлечь из тела. В то время как набирают популярность биометрические технологии, поднимается также ряд вопросов по поводу безопасности и конфиденциальности людей, использующих ее.

Но не надо забывать, что с развитием данной технологий, увеличиваются и риски ее использование со стороны хакеров.Около двух лет назад хакер вживил в руку небольшой NFC-чип для взлома смартфонов Android и обошел почти все меры безопасности, продемонстрировав таким образом опасность биохакинга.

В конце того же года другому хакеру удалось вживить под кожу небольшой NFC-чип с закрытым ключом к своему Биткоин-кошельку, позволив ему взмахом руки покупать продукты или переводить деньги между банковскими счетами.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus