Минкомсвязи подготовило список обязательных к передаче в ФСБ данных пользователей

image

Теги: Минкомсвязи, персональные данные, ОРИ

Ведомство озвучило, какие данные пользователей интернет-сервисы должны будут передавать правоохранительным органам.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило и представило на общественное обсуждение проект требований к оборудованию для проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и данным, которые организаторы распространения информации (ОРИ), внесенные в реестр Роскомнадзора, должны будут передавать по запросу правоохранительным органам. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов и будет доступен для общественного обсуждения с 8 августа по 6 сентября нынешнего года.

Согласно предложениям Минкомсвязи, интернет-сервисы из реестра ОРИ должны будут предоставлять силовикам следующую информацию: идентификатор пользователя, дату и время регистрации, ФИО, псевдоним, дату рождения, IP-адрес, адрес, номер телефона, паспортные данные, список родственников, пересланные сообщения, передаваемые файлы, записи аудио- и видеозвонков, список языков, которыми владеет пользователь, а также сведения о совершенных им электронных платежах и учетных записях в других соцсетях.

К организаторам распространения информации относятся сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. ОРИ обязаны хранить на территории РФ данные о действиях пользователей и при необходимости передавать их уполномоченным органам, например, ФСБ. В настоящее время в реестре зарегистрированы 89 ОРИ, в том числе почтовые клиенты Mail.Ru Group и «Яндекса», облачный сервис «Яндекс.Диск», соцсети «Мой мир», «Мой круг», «ВКонтакте», сервисы знакомств Mamba, Badоo, мессенджеры Threema, Telegram, Snapchat и пр.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus