ИБ-эксперты отказались сотрудничать с полицией из-за ареста Маркуса Хатчинса

image

Теги: Хатчинс, арест, WannaCry, Kronos

Решение специалистов связано с соображениями собственной безопасности.

Арест британского эксперта Маркуса Хатчинса (Marcus Hutchins), известного тем, что ему временно удалось остановить распространение вымогателя WannaCry в мае нынешнего года, вызвал резонанс в сообществе специалистов по информационной безопасности. В поддержку Хатчинса исследователи даже организовали кампанию по сбору средств для оплаты юридических услуг. На данный момент им удалось собрать более $12 тыс.

В свете недавних событий некоторые эксперты заявили, что временно прекращают сотрудничество с правоохранительными органами, так как не желают подвергать себя опасности.

«Я не буду иметь дела с NCSC [Национальный центр кибербезопасности Великобритании] и не стану делиться информацией об угрозах и новых техниках, до тех пор, пока эта ситуация не будет разрешена. Многие из нас открыто или в частном порядке предоставляют информацию о новых методах атак, чтобы обеспечить общую безопасность, и я не намерен подвергать себя опасности», - заявил британский исследователь Кевин Бомон (Kevin Beaumont).

Бомон не единственный, кто принял подобное решение. В беседе с изданием The Register, еще несколько экспертов признались, что временно приостанавливают сотрудничество с правоохранительными органами и будут наблюдать за развитием ситуации.

Напомним, Маркус Хатчинс, также известный как MalwareTech, был арестован сотрудниками ФБР в начале августа нынешнего года. Ему предъявлены обвинения в создании и распространении вредоносного банковского ПО Kronos. Как заявила сторона обвинения, во время допросов (еще без адвоката), Хатчинс признался в том, что занимался разработкой вредоносного ПО, однако его адвокат опровергает данное заявление. По ее утверждению, исследователь не имеет никакого отношения к трояну Kronos.

Федеральный суд Лас-Вегаса принял решение отпустить Хатчинса под залог в размере $30 тыс. После освобождения программисту, согласно постановлению суда, предстоит оставаться под подпиской о невыезде в США. Также ему запрещено пользоваться интернетом, а его перемещение будет отслеживаться с помощью GPS. Судебное заседание по делу Хатчинса состоится 14 августа нынешнего года. Если его признают виновным, исследователю грозит до 40 лет тюрьмы.


comments powered by Disqus