Клименко: До 30% всех компьютеров в Москве заражены вредоносным ПО для майнинга биткойнов

image

Теги: вредоносное ПО, биткойн, РФ

Организаторы подобных схем зарабатывают, «сдавая в аренду» мощности зараженных компьютеров для обработки криптовалютных расчетов.

От 20% до 30% компьютеров в Москве заражены вредоносным ПО для майнинга криптовалюты Bitcoin. Об этом заявил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко в интервью информагентству RNS.

По его словам, сейчас «самый распространенный и самый опасный вирус - вирус, который вскрывает ваш сервер и ставит на него программу майнинга Bitcoin. Если вы поговорите с "Лабораторией Касперского", они вам скажут, что из 20 млн компьютеров в Москве заражено 20–30%...», - отметил советник главы государства.

«Современные вирусы вообще стараются ничего не портить», - добавил Клименко. Отмечается, что организаторы подобных схем зарабатывают, «сдавая в аренду» мощности зараженных компьютеров для обработки криптовалютных расчетов.

По словам эксперта «Лаборатории Касперского» Антона Иванова, в нынешнем году 6% российских пользователей подверглись атакам с целью установки майнеров. Основная угроза подобных вредоносов заключается в том, что они используют вычислительные мощности компьютера, снижая его производительность. Как правило, заражение майнерами происходит через электронные письма с вредоносным вложением, при посещении вредоносных сайтов и т.д. 

Герман Клименко также прокомментировал идею введения специального платежа для абонентов и пользователей услуг связи, за счет которого операторы связи смогут исполнить требования «закона Яровой». По его словам, инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям (РСПП) – новая вариация «глобальной лицензии» Никиты Михалкова (ежемесячный сбор в размере 30 рублей с интернет-пользователей в пользу правообладателей), для реализации которой не требуется вносить изменения в Налоговый кодекс.

«Но не надо открывать ворота, которые потом невозможно будет закрыть. С одной стороны, "глобальная лицензия", с другой, сбор на реализацию "пакета Яровой" – раз канал рабочий, почему им можно будет воспользоваться одним, но нельзя будет другим? У операторов и так есть сбор в фонд универсальной услуги связи – ну пусть он будет не 1,2%, а 3%. А если будет еще один дополнительный сбор – мне кажется, это будет уже аморально», - подчеркнул Клименко.

Bitcoin - пиринговая платежная система, использующая одноименную расчетную единицу и одноименный протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus