Хакер взломал почту сотрудника Госдепа США

image

Теги: взлом, США, электронная почта

Пострадавшим оказался глава подразделения по российской внутренней политике в отделе по РФ и Евразии Бюро разведки и исследований.

Некто под псевдонимом Johnny Walker заявил об успешном взломе электронной почты сотрудника американской разведки, занимающегося российским вопросом. В прошлую пятницу злоумышленник сам уведомил о случившемся журналистов ряда изданий в электронном письме.

Как сообщает издание Foreign Policy, инцидент имел место в прошлый вторник. В результате взлома хакер завладел частной перепиской служащего секретного разведывательного отдела Госдепартамента США за два года. Переписка велась с ЦРУ и другими разведведомствами, международными фондами, неправительственными организациями и журналистами.

Foreign Policy не уточнило ни имени пострадавшего сотрудника Госдепа, ни содержание переписки (порядка 2 тыс. писем). Тем не менее, журналистам «Коммерсанта» удалось выяснить, что жертвой хакера стал глава подразделения по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии Бюро разведки и исследований Госдепартамента США Роберт Отто.

Чаще всего Отто получал и отправлял коллегам ссылки на статьи в российских изданиях («Новая газета», The New Times, «Слон», «Ведомости», «РБК», «Коммерсант», «Эхо Москвы», Meduza, The Insider, а также Московский центр Карнеги). Судя по письмам, сотрудника Госдепа интересовала активность политических и общественных деятелей в соцсетях. В частности, он обменивался ссылками на публикации в Twitter руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова и главы МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян. Кроме того, Отто следит за страницей бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова-Гиркина в «ВКонтакте» и эксперта МГИМО Валерия Соловья в Facebook.

По мнению журналистов Foreign Policy, ответственность за взлом лежит на «русских хакерах». На эту мысль их натолкнул тот факт, что первая статья о содержании переписки появилась на «сомнительном» крымском сайте, предположительно финансируемым спецслужбами РФ. Название ресурса журналисты не приводят.


comments powered by Disqus