Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

image

Теги: хакер, кибератака, утечка данных

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 10 по 16 июля текущего года.

Прошедшая неделя ознаменовалась закрытием крупнейшей нелегальной торговой площадки даркнета AlphaBay, утечкой данных 14 млн клиентов компании Verizon, публикацией на WikiLeaks очередного хакерского инструмента ЦРУ и пр. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором главных событий в мире ИБ за период с 10 по 16 июля 2017 года.

На прошлой неделе стало известно сразу о нескольких утечках данных. Во-первых, доступной в Сети оказалась персональная информация 14 млн клиентов американской телекоммуникационной компании Verizon. Инцидент произошел по вине стороннего подрядчика, не ограничившего внешний доступ к серверу Amazon S3, где хранятся данные. Доступ к серверу и его содержимому можно было получить с помощью ссылки с указанием поддомена verizon-sftp.

Во-вторых, утечку данных своих клиентов подтвердили сети гостинично-развлекательных комплексов Hard Rock, Loews и Trump Hotels . Инцидент произошел в результате взлома системы бронирования SynXis Central Reservations от компании Sabre.

Одним из наиболее громких событий прошлой недели стало отключение крупнейшего черного рынка «глубинной паутины» AlphaBay. Сайт торговой площадки ушел в offline еще 5 июля, однако о причинах отключения ничего не сообщалось. Как стало известно на прошлой неделе, 5 июля в ходе правоохранительной операции прошли обыски в трех странах и был арестован предполагаемый администратор AlphaBay. Спустя неделю арестованный был обнаружен повешенным в своей камере в тюрьме Таиланда.

Организация WikiLeaks опубликовала в рамках проекта Vault 7 очередную порцию секретных документов ЦРУ. В этот раз был обнародован проект под названием HighRise, представляющий собой Android-приложение для перехвата и перенаправления SMS-сообщений на удаленный сервер.

На прошлой неделе представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила о кибератаке на сайт ведомства, имевшей место 29 июня текущего года. Злоумышленники заблаговременно взломали электронную почту посольства России в Иране и стали рассылать с нее фишинговые письма.

В четверг, 13 июля, появилось сообщение о наличии на портале госуслуг неизвестного вредоносного кода. По мнению экспертов «Лаборатории Касперского» и «Яндекса», атака не являлась таргетированной, а посторонний код представлял собой рекламное ПО. В настоящее время постороннее ПО уже удалено. В Минкомсвязи РФ считают, что угроза от вредоноса незначительна, и ни посетители сайта, ни их данные или компьютеры не пострадали.

В очередной раз о себе напомнили «русские хакеры». Британское издание The Times сообщило  об атаке киберпреступников, связанных с правительством РФ, на британские энергосети. Злоумышленники атаковали ирландское Управление по поставкам электроэнергии (Ireland’s Electricity Supply Board) с целью получить контроль над системами управления сетями. Издание отмечает, что сбоев в работе энергосетей зафиксировано не было, но, как полагают эксперты, хакеры могли похитить пароли к системам безопасности, отвечающим за поддержание работы британского энергосектора.

Французский регистратор доменных имен Gandi допустил подмену доменных имен для 751 домена. Согласно официальному заявлению Gandi, неизвестные проникли в сеть одного из провайдеров компании и получили доступ к ее учетным данным. С их помощью злоумышленники изменили данные на серверах доменных имен для 751 домена, перенаправив трафик на вредоносный сайт.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus