Хакеры могут взломать ПК с помощью электронной сигареты

image

Теги: взлом, USB

Специальная плата внутри сигареты может заставить компьютер воспринимать ее как клавиатуру.

В ходе конференции BSides в Лондоне ИБ-эксперт Росс Бевингтон (Ross Bevington) продемонстрировал, как с помощью электронной сигареты можно взломать компьютер. Пока что его атака работает только на разблокированных системах, однако ее можно доработать и адаптировать под заблокированные, уверен Бевингтон.

Взлом ПК через электронную сигарету базируется на том, что для подзарядки гаджеты зачастую подключаются не к электрической розетке, а к компьютеру через USB. Если внедрить в сигарету специальную микросхему, можно «убедить» компьютер, будто это клавиатура, и он начнет выполнять все отправляемые устройством команды. Существует и другой вектор атаки, предполагающий взаимодействие сигареты с трафиком.

Описанный Бевингтоном метод имеет свои минусы. К примеру, сигарета не может вместить слишком длинный код. Тем не менее, данный недостаток можно устранить путем модификации сигареты.

Многие пользователи уже испытали атаку и опубликовали видео на YouTube. В ролике, выложенном изданием HackRead, показано, как к ноутбуку подключается электронная сигарета, и система начинает выполнять посторонние команды. Одному из испытавших атаку пользователей под псевдонимом FourOctets удалось заставить компьютер воспринимать сигарету как клавиатуру, написав скрипт из менее чем 20 строк.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus