Власти РФ получили право без суда блокировать «зеркала» пиратских сайтов

image

Теги: Россия, пиратство, блокировка, Роскомнадзор

Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором, окончательном чтении.

В пятницу, 16 июня, Госдума РФ приняла во втором, решающем чтении законопроект, разрешающий властям без решения суда блокировать «зеркала» сайтов с пиратским контентом. Закон вступит в силу с 1 октября текущего года. По мнению депутатов, блокировку смогут обойти только пользователи, обладающих техническими навыками, а таких насчитывается немного.

В марте 2017 года состоялось первое чтение, и тогда проект закона был одобрен единогласно. В настоящее время у властей нет возможности без решения суда блокировать ресурсы, являющиеся «зеркалами» ранее заблокированных сайтов с пиратскими материалами. Для блокировки «зеркала» нужно заново проходить весь процесс, занимающий более двух недель. За это время пиратская копия только выпущенного фильма может существенно сказаться на прибыли от его проката. По словам замглавы Минкомсвязи РФ Алексея Волина, ущерб от нелицензионных фильмов составляет порядка 5 млн руб. в год – гораздо меньше, чем государство выделяет на поддержку кинематографа.

После вступления в силу нового закона процесс блокировки «зеркала» займет порядка трех дней. В случае обнаружения копии заблокированного ранее сайта в Минкомсвязи будет направлено уведомление. В течение 24 часов специальная комиссия министерства вынесет вердикт, можно ли считать ресурс «зеркалом», и в случае положительного решения направит сообщение в Роскомнадзор. Регулятор в свою очередь в течение суток определит владельца «зеркала» и предупредит о проблеме. Оператор связи и поисковики также получат соответствующее уведомление и требование о блокировке. На выполнение требований им будут даны сутки.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus