Федеральным агентствам США разрешили больше не готовиться к «проблеме 2000»

image

Теги: США, программное обеспечение

Администрация Трампа уменьшила объем бумажной работы госслужащим.

Спустя 17 лет после того, как мир пережил «проблему 2000», и ожидаемый апокалипсис так и не наступил, правительство США, наконец-то, прекратило к нему готовиться. В четверг, 15 июня, администрация Дональда Трампа заявила о намерении уменьшить объем бумажной работы для федеральных агентств, в том числе отменить обязательную отчетность, связанную с «проблемой 2000» ввиду ее неактуальности.

Административно-бюджетное управление США (Office of Management and Budget, OMB) опубликовало распоряжение, отменяющее требования и рекомендации для учреждений по предотвращению возможных сбоев в IT-инфраструктуре, связанных с наступлением 2000 года. «Эти политики являются устаревшими и неактуальными, поскольку никакие сбои в работе сервисов не затронули федеральное правительство», - говорится в распоряжении.

В общей сложности были отменены 50 требований по обязательной бумажной работе, 7 из которых касались «проблемы 2000». Сколько времени уходило у госслужащих на подготовку отчетов по данному вопросу, неизвестно. Тем не менее, как сообщает Bloomberg со ссылкой на старшего советника OMB Линду Спрингер (Linda Springer), эти требования уже и так зачастую игнорировались.

«Проблема 2000» – проблема, связанная с тем, что разработчики выпущенных в XX веке программ иногда использовали два знака для представления года в датах, например, 01.01.61 (1 января 1961 года). При наступлении 1 января 2000 года при двузначном представлении года после 99 наступал 00 год, что интерпретировалось многими старыми программами как 1900 и могло привести к серьезным сбоям в работе критических приложений.

Административно-бюджетное управление – государственное учреждение в составе администрации президента США, занимающееся подготовкой ежегодного Федерального бюджета для представления в Конгрессе.


comments powered by Disqus