Червь Slammer вернулся в TOP-10 самых распространенных угроз

image

Теги: вредоносное ПО, Slammer, угроза

От атак с использованием Slammer пострадало 4% организаций по всему миру.

После периода затишья червь Slammer, первые версии которого появились еще в 2003 году, вновь оказался в списке наиболее распространенных вредоносных семейств. За последние несколько месяцев это уже второй раз, когда Slammer, эксплуатирующий уязвимость переполнения буфера в Microsoft SQL Server и системе управления реляционной базы данных MSDE (Microsoft Desktop Engine), попадает в перечень самых распространенных угроз, отмечают эксперты Check Point.

Подобная ситуация также наблюдается и в сфере наборов эксплоитов - уже второй месяц подряд исследователи фиксируют возвращение более ранних версий вредоносного ПО. Согласно данным Check Point, наиболее распространенными в минувшем апреле вредоносами стали эксплоит-кит Rig и руткит для Windows HackerDefender, затронувшие 5% и 4,5% организаций по всему миру соответственно. На третьем месте расположился Slammer - от атак с его использованием пострадало 4% компаний.

«Возрождение червей и скорость, с которой они распространяются, в полной мере отображает, сколько уязвимых и непропатченных систем непосредственно подключены к интернету. Необходимо, чтобы организации обеспечили безопасность уязвимых систем в случаях, когда установка патчей невозможна. Сегментирование систем и реализация процедур контроля безопасности на сетевом уровне будет способствовать защите систем, если исправление уязвимостей представляет сложность», - отметил исследователь Check Point Николас МакКерэлл (Nicolas McKerrall).

Помимо вышеуказанных вредоносных семейств в список самых распространенных попали: Conficker (червь, позволяющий удаленно управлять устройством и загружать вредоносный код); вымогательское ПО Cryptowall (шифрует данные пользователей и связывается с C&C-сервером через сеть Tor); банковский троян Zeus; Nivdort (многоцелевой бот, также известный как Bayrob, используемый для хищения паролей и загрузки дополнительного вредоносного ПО); Sality (вредонос используется для удаленного выполнения операций на компьютере жертвы и загрузки дополнительных вредоносных программ); ботнет Necurs (используется для распространения спама, в основном содержащего вымогательское ПО и банковские трояны); Gamarue (применяется для загрузки и установки новых версий вредоносных программ, в том числе троянов и рекламного ПО).


comments powered by Disqus