Медицинское оборудование впервые было инфицировано вымогательским ПО

image

Теги: вымогательское ПО, вредоносное ПО, уязвимость, Windows

Вымогатель WannaCry заразил оборудование, работающее под управлением Windows Embedded.

Похоже, волна атак с использованием вымогательского ПО WannaCry затронула в медучреждениях не только компьютеры, но и непосредственно медицинское оборудование. В распоряжении журналистов издания Forbes оказался снимок экрана устройства производства Bayer Medrad, предназначенного для введения в тело пациента контрастного вещества при проведении магнитно-резонансного исследования.

Вредонос инфицировал систему, поскольку устройство работало под управлением Windows Embedded и поддерживало уязвимый протокол SMBv1. Согласно сообщению Forbes, данный случай является первым в истории примером заражения программой-вымогателем непосредственно медицинского оборудования.

Какие именно продукты и в каких больницах были инфицированы WannaCry, неизвестно. По словам представителя Bayer Medrad, компания получила два сообщения о заражении своих продуктов на территории США. Работа инфицированного оборудования была восстановлена в течение 24 часов. Как пояснил представитель, зараженными могли оказаться устройства, подключенные к скомпрометированным сетям медучреждений. Выпущенный Microsoft патч для уязвимости в SMBv1 будет разослан больницам «в скором времени».

Уведомления о потенциальной угрозе также опубликовали производители медицинского оборудования Smiths Medical, Medtronic и Johnson & Johnson, хотя сообщений об атаках на них пока не поступало.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus