Украина обвинила Россию в слежке за пользователями с помощью 1C

image

Теги: Украина, Россия, санкции, ПО

Киев ввел санкции в отношении предприятий, распространяющих ПО для бухучета 1C.

На этой неделе президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых экономических санкциях в отношении РФ. В частности, они предполагают блокировку доступа на территории Украины ко всем сервисам «Яндекса», социальной сети «ВКонтакте» и сайтам «Лаборатории Касперского» и «Доктора Веба». Как сообщает украинский «Канал 24» со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, санкции также коснутся предприятий, распространяющих ПО для бухучета 1C.

По словам Турчинова, специалисты Службы безопасности Украины исследовали программы и обнаружили, что некоторые из них используются для нелегального сбора информации. «То есть, это фактически кибершпионаж», - отметил секретарь СНБО.

Как пояснил Турчинов, собранные данные используются для распространения вредоносного ПО с целью осуществления мощных кибератак, наподобие WannaCry на прошлой неделе. и затем в подходящее время начинаются с их помощью мощные кибератаки. «СБУ реально проанализировала ситуацию, и это решение СНБО применяется против тех предприятий, контент которых реально опасен для киберпространства Украины», - заявил секретарь СНБО.

Турчинов также отметил невозможность заставить бухгалтеров в срочном порядке отказаться от российского ПО. Тем не менее, государственные учреждения обязаны перейти на отечественный продукт.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus