За разглашение информации о защите критических объектов может грозить до 20 лет тюрьмы

image

Теги: хакеры, информационная безопасность, Россия

Правительство предлагает объявить сведения о защите объектов КИИ РФ от хакеров государственной тайной.

До конца мая нынешнего года Госдума может одобрить во втором, решающем чтении пакет законопроектов о безопасности критической информационной структуры РФ (КИИ РФ), представленный правительством в декабре минувшего года. Пакет из трех инициатив был принят в первом чтении в январе 2017 года.

Согласно документу, к объектам КИИ РФ относятся информационные системы, телекоммуникационные сети и автоматизированные системы управления технологическими процессами, используемые государственными органами, а также в сферах обороны, здравоохранения, транспорта, связи, финансов, энергетики и в различных промышленных сферах. Владельцы или арендаторы таких объектов обязаны будут решить, к какой категории значимости относится объект (высокой, средней, низкой или вообще никакой). Объекты будут внесены в соответствующий реестр и каждый из них должен быть связан с находящейся в ведении ФСБ системой ГосСОПКА, разработанной в 2013 году. (ГосСОПКА - государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак).

Одновременно Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей, предполагающей ужесточение наказания за хакерские атаки. Кроме того, сведения «о мерах по обеспечению безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, отнесенных к одной из категорий значимости», как и информацию «об оценке степени защищенности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» предлагается объявить гостайной. То есть, лицу, разгласившему данные сведения иностранным гражданам, может грозить тюремное заключение сроком от 12 до 20 лет по статье 275 УК («Государственная измена»).

Как сообщил в беседе с «МК» глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, на протяжении последних нескольких месяцев пакет дорабатывался с учетом мнения экспертов и, вероятнее всего, будет принят во втором чтении во второй половине мая.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus