Разработан патч, позволяющий Windows 7/8.1 на ПК с новыми CPU получать обновления

image

Теги: Microsoft, Windows, обновление, процессор

Представлен способ обхода ограничений на установку обновлений на Windows 7/8.1 на компьютерах с новыми CPU.

Пользователь GitHub под псевдонимом Zeffy разработал патч, позволяющий пользователям Windows 7 и Windows 8.1, установленных на компьютерах с последними версиями процессоров, по-прежнему получать обновления. Напомним, в прошлом месяце Microsoft прекратила рассылку обновлений безопасности и улучшений на компьютеры под управлением Windows 7/8.1 с новыми процессорами, в том числе Intel Core i3, i5 и i7 («Kaby Lake»), AMD Ryzen («Bristol Ridge»), Qualcomm 8996 и более новыми версиями.

Получив в марте обновление KB4012218, устанавливающее ограничения на получение дальнейших обновлений, Zeffy принялся за разработку скриптов, позволяющих их обойти. На прошлой неделе с выходом очередных плановых обновлений Microsoft разработчик проверил свой патч на деле. Скрипты позволяют обойти механизм проверки версии CPU, благодаря чему обновления устанавливаются на Windows 7/8.1 на компьютерах с новыми процессорами.

По словам Zeffy, патч создан на основе реверс-инжиниринга KB4012218 и сравнительного анализа новых файлов с уже присутствующими на ПК. Проведя с этими файлами операцию diff, разработчик обнаружил в мартовской версии wuaueng.dll новые функции IsCPUSupported(void) и IsDeviceServiceable(void). Написанные Zeffy скрипты исправляют этот файл, изменяя выходные данные функций на единицу («1»), означающую поддерживаемые версии CPU.

В настоящее время четыре скрипта с открытым исходным кодом доступны на GitHub. Если у кого-то возникнут подозрения, что Zeffy мог внедрить в свой патч вредоносное ПО, могут без труда проверить код. Единственное неудобство – нужно применять новый патч при каждом обновлении wuaueng.dll. К счастью, весь процесс не занимает много времени.


comments powered by Disqus