Разработчики Debian отозвали ключи русского математика, арестованного за призывы к беспорядкам

image

Теги: Debian, Tor, арест

Данная мера связана с опасениями, что ключи Богатова могли быть скомпрометированы.

Разработчики проекта Debian удалили ключи преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова после того, как он был арестован по подозрению в призывах к массовым беспорядкам.

Согласно заявлению, опубликованному на сайте Debian Project, Богатов активно участвовал в разработке Debian. Создатели дистрибутива ожидают дальнейших подробностей относительно уголовного дела и надеются на справедливое его рассмотрение. Тем не менее, в целях безопасности разработчики удалили ключи Дмитрия из опасений, что они могут быть скомпрометированы.

Ранее с заявлением в связи с ситуацией вокруг Богатова выступила команда Tor Project.

«Tor Project с интересом следит за делом Дмитрия Богатова в России, однако мы не владеем информацией помимо той, что доступна на публичных web-сайтах. Все, что нам известно на данный момент - это то, что серьезные обвинения были выдвинуты в отношении уважаемого участника нашего сообщества, человека, который помимо прочего, являлся оператором выходного узла Tor, разработчиком Debian и GNU, а также активистом в сфере защиты персональных данных», - отмечается в сообщении.

Напомним, Дмитрий Богатов был задержан в начале апреля нынешнего года. 10 апреля Пресненский суд города Москвы вынес постановление об его аресте до 8 июня.


comments powered by Disqus