В России разработана ОС для работы с гостайной

image

Теги: Россия, ОС, кибербезопасность

В настоящее время ОС проходит экспертизу в Минкомсвязи.

В России разработана операционная система для работы с информацией, составляющей гостайну. В настоящее время ОС «ОСь» на базе Linux, созданная ООО «Национальный центр информатизации», проходит экспертизу в Минкомсвязи.

В РФ уже существуют операционные системы для работы с гостайной - «Заря» и «Рассвет», специализированные для нужд Минобороны. Новая разработка в первую очередь предназначена для использования федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления и т.д. Система совместима с продуктами сторонних производителей, в частности с ОС Windows, различные версии которой сейчас повсеместно используются в госорганах.

Как пояснил директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин, в настояще время существует задача снизить зависимость от решений иностранных производителей за счет плавного перехода на использование отечественных ОС и программного обеспечения. В связи с непрерывным развитием технологий регулирующие органы постоянно ужесточают требования к кибербезопасности, отметил он.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus