Новый вымогатель требует необычный выкуп за расшифровку файлов

image

Теги: данные, шифрование, вымогательское ПО

RensenWare восстанавливает данные только при условии набора 200 млн очков в игре TH12.

Как правило, авторы криптовымогателей разрабатывают свои программы с одной целью - получить финансовую выгоду, однако порой эксперты в области безопасности сталкиваются с довольно необычными представителями подобного ПО.

Речь идет о вымогателе RensenWare, который шифрует файлы на компьютере жертвы при помощи алгоритма AES-256 и добавляет к ним расширение .RENSENWARE. Как сообщает издание BleepingComputer, восстановление данных возможно только в том случае, если пользователь наберет 0,2 млрд очков в игре TH12 - Undefined Fantastic Object. Жертва не сможет получить ключ дешифрования, если не заработает требуемое количество баллов, а при попытке закрыть программу ключ будет удален.

RensenWare шифрует файлы с расширениями .jpg, .txt, .png, .pdf, .hwp, .psd, .cs, .c, .cpp, .vb, .bas, .frm, .mp3, .wav, .flac, .gif, .doc, .xls, .xlsx, .docx, .ppt, .pptx, .js, .avi, .mp4, .mkv, .zip, .rar, .alz, .egg, .7z и .raw. Вредонос отслеживает текущей счет и уровень в игре, при достижении результата в 200 млн очков он сохраняет ключ дешифрования на рабочем столе и инициирует процесс расшифрования.

Как признался создатель RensenWare, программа была написана просто ради шутки. Разработчик уже принес свои извинения и удалил исходный код ПО с GitHub. Он также опубликовал инструмент для восстановления зашифрованных файлов.