ФБР разыскивает 123 человека по обвинению в хакерстве

image

Теги: киберпреступление, ФБР, хакер

Преступники разбросаны по всему свету и находятся в странах, с которыми у США нет соглашения об экстрадиции.

В настоящее время в списке разыскиваемых ФБР киберпреступников значатся 123 человека. Об этом сообщил руководитель Международной координационной ячейки Объединенной рабочей группы расследования киберпреступлений (National Cyber Investigative Joint Task Force — International Cyber Crime Coordination Cell) Стивен Келли (Steven Kelly).

По словам Келли, 123 человека – очень большое число. Проблема заключается в том, что все они разбросаны по всему свету и находятся в странах, с которыми у США нет соглашения об экстрадиции. «Мы не можем создать модель сдерживания киберпреступности, если не способны поймать этих людей», - приводит слова эксперта издание IT News.

Два года, потраченные на заведение дела, передачу его на рассмотрение большого жюри (коллегии присяжных, определяющей обоснованность обвинительного заключения) и предъявление обвинения, ничего не стоят, если преступника невозможно поймать. В результате злоумышленники наслаждаются свободой в местах, где их не может достать ФБР, и продолжают заниматься незаконной деятельностью.

Отдельная проблема заключается в формулировках соглашений об экстрадиции, отметил глава отдела по борьбе с киберпреступностью и защите интеллектуальных прав Министерства юстиции США Джон Линч (John Lynch). Во-первых, соглашения не покрывают сферу киберпреступности и как правило позволяют странам выдавать лиц, совершивших только определенные преступления. Во-вторых, многие государства не выдают своих граждан, и Минюсту США остается только попросить у них выдвинуть обвинения на месте. В таком случае прокуратура может лишь передать властям этой страны все материалы по делу и надеяться на справедливый суд.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus