Боевики ДАИШ все еще не научились осуществлять кибератаки

image

Теги: терроризм, кибератака, критическая инфраструктура

В настоящее время террористы используют интернет только для пропаганды.

Причин опасаться разрушительных террористических кибератак нет, поскольку ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в России) и другие подобные организации не обладают необходимыми навыками. Об этом сообщил бывший глава Национального антитеррористического центра США Мэтт Олсен (Matt Olsen) на конференции по кибербезопасности RSA в Сан-Франциско.

По словам Олсена, на сегодняшний день террористы используют интернет только в целях пропаганды и периодического осуществления примитивных атак, позволяющих легко вычислить их организаторов. Тем не менее, террористы работают над наращиванием своих возможностей и в будущем могут воспользоваться услугами профессиональных хакеров.

«Я хочу избежать излишнего ажиотажа, ведь очень важно не переоценить природу online-атак. По сравнению с правительственными их (террористов – ред.) навыки по-прежнему находятся на низком уровне, но с тенденцией к росту», - цитирует Олсена издание The Register.

Аль-Каида больше не представляет собой серьезную угрозу, отметил глава антитеррористического центра. Тем не менее, в 2014 году ДАИШ «изменила правила игры» в online-пропаганде, и возможность террористов посредством интернета вдохновлять других на осуществление терактов вызывает большие опасения у спецслужб.

Напомним, ранее о вероятности использования террористами хакеров-наемников сообщал директор Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright). По словам главы ИБ-компании ANSSI Гийома Пупара (Guillaume Poupard), в настоящее время у ДАИШ нет ресурсов для осуществления атак на критическую инфраструктуру, однако это вовсе не значит, что они не появятся в будущем.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus