Сроки реализации «закона Яровой» могут быть сдвинуты до 2019 года

image

Теги: Россия, хранение данных, законодательство

Эксперты поддержали идею о тестировании «закона Яровой» на пилотном объекте.

Экспертная рабочая группа подготовила предложения по изменению так называемого «закона Яровой», обсуждение которых пройдет в пятницу, 17 февраля, на совещании в правительстве РФ под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на одного из участников встречи.

По информации газеты, экспертная группа собиралась 19 января нынешнего года для обсуждения общественной инициативы по отмене «закона Яровой». Группа не поддержала инициативу, но предложила внести коррективы в подзаконные акты. В частности, эксперты считают необходимым исключить избыточный трафик из информации, подлежащей хранению, и рассмотреть возможность поэтапного введения сроков хранения операторами данных. Речь идет об интернет-видео, IPTV и другом контенте, обеспечивающем до 80% трафика.

Финальное заключение экспертной группы, подготовленное к предстоящему совещанию, в числе прочего включает рекомендацию поддержать предложение МТС о создании пилотного проекта по хранению данных, которого требует закон. Документ не уточняет, на чьих сетях может быть создан такой проект. По словам одного из собеседников издания, близкого к экспертной группе, сроки реализации «закона Яровой» могут быть перенесены на 2019 год, в том числе из-за пилотного проекта. Как отмечается в заключении, запуск проекта позволит оценить точные затраты операторов на реализацию «закона Яровой».


comments powered by Disqus