Сенаторы обеспокоены безопасностью личного смартфона Трампа

image

Теги: США, президент, безопасность, смартфон

По некоторым данным, Дональд Трамп продолжает использовать устаревший незащищенный Android-смартфон.

Сенаторы от Демократической партии Клер МакКаскилл (Claire McCaskill) и Том Карпер (Tom Carper) направили письмо министру обороны США Джеймсу Мэттису (James Mattis), содержащее ряд вопросов относительно безопасности смартфона, используемого президентом Дональдом Трампом.

Документ был направлен Мэттису 9 февраля и обнародован в понедельник, 13 февраля. Авторы письма отмечают, что, по некоторым данным, Трамп продолжает использовать устаревший незащищенный Android-смартфон, в том числе для публикации сообщений в соцсети Twitter.

«В то время как президент должен иметь возможность электронной коммуникации, важна безопасность используемого метода и обеспечение сохранности президентских записей», - указывают сенаторы.

Демократы обеспокоены тем, что смартфон может быть уязвим к хакерским атакам, в результате которых злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальной информации, включив камеру и звукозапись, а также путем применения шпионских инструментов, позволяющих определить местоположение и пр.

Также сенаторы добавили, что спецслужбы не рекомендуют использование личных мобильных устройств в связи с возможным наличием уязвимостей. При этом авторы сослались на «План реализации коммерческих мобильных устройств» (Commercial Mobile Device Implementation Plan) от 2013 года, согласно которому «политика Минобороны […] в настоящее время предотвращает использование неодобренных устройств, приобретенных не правительством».

Карпер и МакКаскилл просят Мэттиса сообщить, получил ли президент защищенный смартфон, а если нет, то каким устройством он пользуется с момента вступления в должность. Кроме того, сенаторов интересует, какие защитные меры были предприняты для обеспечения безопасности личного смартфона Трампа.

Ответ на обращение сенаторов должен быть предоставлен до 9 марта 2017 года.


comments powered by Disqus