Банк России начнет блокировать опасные сайты за один день

image

Теги: Центробанк, вредоносные сайты, блокировка

Регулятор практически самостоятельно сможет закрывать сайты, угрожающие финансовой и информационной безопасности.

Центробанк РФ получил полномочия выявлять и блокировать за один день порталы с противоправным контентом, сайты с вредоносным ПО и фишинговые ресурсы.

Непосредственной блокировкой того или иного подозрительного сайта регулятор будет заниматься не сам, а через координационный центр (КЦ) национального домена сети, в который будет поступать информация о ресурсе-нарушителе. По сути, ЦБ будет закрывать сомнительные сайты почти самостоятельно. Предположительно, данная процедура займет всего один день, пишут «Известия». Соответствующее соглашение было подписано в конце 2016 года и будет действовать в течение трех лет.

Как отмечает издание, если в 2016 году ЦБ устранил порядка 1,5 тысяч подозрительных страниц, то с новыми возможностями регулятор сможет существенно изменить ситуацию в Рунете.

По данным КЦ, в России зарегистрировано более 6,4 млн доменных имен .ru и .рф. Опасными являются порядка 370 тысяч ресурсов, причем их число неуклонно растет.

Как пояснил глава КЦ Андрей Воробьев, в прошлом Центробанк направлял жалобы другим компетентным организациям, однако с появлением возможности обращения напрямую к регистраторам с просьбой заблокировать домен, работа регулятора ускорится.

По словам замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артема Сычева, в настоящее время основными источниками информации о мошеннических сайтах являются жалобы граждан в Банк России, данные от банков и правоохранительных органов. Полученная информация анализируется и затем принимается решение об обращении в КЦ на предмет блокировки сайта.


comments powered by Disqus