Обнародован доклад о вмешательстве хакеров в выборы США

image

«Мы считаем, что российский президент Владимир Путин распорядился провести кампанию влияния в 2016 году, нацеленную на президентские выборы в США.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ), федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство национальной безопасности (АНБ) расследовали причастность России к процессу выборов Президента США в ноябре прошлого года. Доклад спецслужб был представлен уходящему президенту США Бараку Обаме и избранному Дональду Трампу. Резюмированные выводы доклада, ставшие достоянием СМИ, свидетельствуют о вмешательстве российских интернет-хакеров в американские выборы по личному распоряжению президента РФ Владимира Путина.

«Мы считаем, что российский президент Владимир Путин распорядился провести кампанию влияния в 2016 году, нацеленную на президентские выборы в США. Россия ставила своими целями подорвать доверие общественности к демократическому процессу в США, опорочить госсекретаря Клинтон и нанести ущерб её шансам быть избранной, а также её потенциальному пребыванию на посту президента. Мы также считаем, что у Путина и российского правительства выработалось явное предпочтение того, чтобы избранным президентом стал Трамп. У нас есть высокая степень уверенности в этих выводах», — приводит текст документа ТАСС.

«Высокую степень уверенности» в данных утверждениях выражают ЦРУ и ФБР, тогда как АНБ проявляет лишь «умеренную уверенность». В пояснительной записке говорится, что даже «высокая степень уверенности» не отражает фактического положения дел и не имеет подтверждающих свидетельств, а положения доклада могут оказаться ложными. О полном отсутствии доказательств утверждений Нацразведки не только говорило руководство России, но и заявлял Дональд Трамп, назвавший данные обвинения смехотворными.

Документы, опубликованные порталом WikiLeaks, как утверждается в докладе с «высокой уверенностью», были получены российской разведкой, которая стояла за хакером, известным как Guccifer 2.0.

«Мы считаем с высокой степенью уверенности, что российская военная разведка — Главное разведывательное управление Генштаба, или ГРУ, — использовала личность Guccifer 2.0 и DCLeaks.com, чтобы обнародовать данные», — говорится в докладе.

Кроме того, авторы доклада утверждают, что Россия в своем стремлении повлиять на исход президентской гонки в США «использовала киберактивность» и «платила пользователям сетей». При этом они уверяют, что киберактивность РФ все равно никоим образом не сказалась на результатах выборов.

Избранный президент Дональд Трамп в четверг поставил под сомнение то, что именно Россия взломала сервер Национального комитета демократов. Основатель WikiLeaks, в свою очередь, опровергал информацию о том, что электронные письма с этого сервера его организация получила от российского правительства.


или введите имя

CAPTCHA
сссс
07-01-2017 17:28:19
Света из Иваново подтверждает однообразие действий Путина внутри России и вне.
0 |
ы
07-01-2017 19:56:16
Раз уж журнализды не хотят делать свою работу честно - сделаем за них. Текст доклада https://www.dni.gov/files/documents/ICA_2017_01.pdf
0 |