Королева Великобритании подписала «Шпионский устав»

Королева Великобритании подписала «Шпионский устав»

Своей подписью Елизавета II превратила закон о массовой слежке за пользователями в официальный документ.  

Во вторник, 29 ноября, королева Великобритании Елизавета II разрушила надежды миллионов интернет-пользователей, подписав «Закон о полномочиях следствия» (Investigatory Powers Bill). Согласно документу, британские телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры обязаны в течение одного года хранить телефонные разговоры и данные об активности пользователей в Сети.

Закон, получивший неофициальное название «Шпионский устав» (Snoopers' Charter), был принят Палатой Лордов ранее в текущем месяце. Более 100 тыс. пользователей выступили против принятия документа и подписали петицию, призывающую парламент пересмотреть законопроект.

Согласно британскому законодательству, окончательное решение о принятии закона принимает монарх. Тысячи британцев ухватились за такой шанс, как за соломинку, понадеявшись, что Елизавета II не подпишет документ. Тем не менее, одобрение королевы – всего лишь формальность, поскольку с 1707 года ни один правящий британский монарх ни разу не отклонил принятый парламентом закон.

По мнению сторонников законопроекта, в том числе премьер-министра Терезы Мэй, хранение трафика пользователей и предоставление к нему доступа спецслужбам необходимо для обеспечения национальной безопасности. Как пояснила премьер, вся история браузинга храниться не будет – только названия посещенных сайтов, но не конкретные страницы.

Закон предусматривает меры, предотвращающие злоупотребление доступом к данным граждан. Запрашивать информацию у операторов связи сможет только ограниченный круг служащих определенных госструктур и ведомств. К примеру, доступ к данным смогут получать только полицейские в звании не ниже инспектора. В 2015 году из 126 818 служащих правоохранительных органов Великобритании звание инспектора и выше носили 8 716 человек.

15371_3eebada0__d7jcPb5.jpgДмитрий Засухин, Лаборатория Юридического Маркетинга

Пакет Яровой представляет собой два закона, вносящие изменения в уже существующие законодательные акты, которыми устанавливаются дополнительные меры для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Изменению подверглись два десятка законов, в т.ч. несколько кодексов. Меры совершенно различны по своему характеру: начиная от введения новых составов в Уголовный кодекс РФ и заканчивая определением «миссионерской деятельности» в Федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях. В числе законов, подвергшихся изменению: Федеральный закон «О связи», где операторам связи предписывается хранить информацию до 3 лет, и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в соответствии с которым обязательство хранить информацию (в течение одного года) возлагается на оператора распространения информации в сети «Интернет».

Английский закон (Investigatory Powers Act 2016) не является прямым аналогом российских нововведений. Это специальный закон, который регулирует право на доступ к сведениям в телекоммуникационной сфере.

Английский закон обязывает интернет-провайдеров хранить информацию лишь о фактах интернет-соединений (Internet connection records), но не о содержании сайтов или истории посещений. Российские законы обязывают интернет-провайдеров хранить не только факты соединений, но и содержание сайтов и содержание информации, передаваемой по интернету.

Investigatory Powers Act 2016 предоставляет неограниченное право доступа к сведениям о фактах интернет-соединений широкому кругу государственных органов и должностных лиц (около 50 наименований). Это не только полиция, спецслужбы и т.д., но и, например, Департамент транспорта, Агентство качества продуктов, органы здравоохранение и другие. Российские законы уполномочивают лишь органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности государства.

Дарья Абрамова, Директор по маркетинговым коммуникациям Orange Business Services в России и СНГ

Принятый в Великобритании закон о полномочиях на досудебные расследования содержит положения, которые уже есть в действующим российском законодательстве, в том числе введенные «законом Яровой». Британский закон обязывает хранить историю посещения сайтов пользователей в течение 12 месяцев, но, в то же время, он не содержит обязательств по хранению и обеспечению доступа к содержимому интернет-страниц и записям разговоров абонентов – то есть данных, которые перечислены в отечественном законе. Особенностью «закона Яровой» является наличие требований о хранении контента на территории РФ.

Тем не менее, у британского закона, в сравнении с законом «Яровой», доступ к информации предоставляется более широкому кругу государственных органов. В данном случае российскому закону можно отдать предпочтение в силу его направленности только на противодействие терроризму и предоставление доступа к информации только спецслужбам.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!