В OpenSSH обнаружены множественные уязвимости

image

Теги: уязвимость, эксплуатация, отказ в обслуживании

Проэксплуатировав проблемы, удаленный атакующий может вызвать отказ в обслуживании или повысить привилегии на системе.

В клиенте OpenSSH обнаружен ряд уязвимостей, позволяющих вызвать отказ в обслуживании, получить доступ к важным данным и повысить привилегии на системе. Проблемы затрагивают все версии OpenSSH до 7.3.

Первая уязвимость существует из-за ошибки в функции crypt(3) при обработке слишком длинных паролей. Удаленный атакующий может отправить серверу специально сформированный (очень длинный) пароль и потребить большое количество ресурсов процессора.

Вторая уязвимость связана с ошибкой в реализации криптографических алгоритмов. Проэксплуатировав проблему, злоумышленник может осуществить CBC padding oracle атаку на ssh(1) и sshd(8).

Еще одна уязвимость существует из-за ошибки при обработке данных окружения. Локальный пользователь может с помощью специально сформированной переменной окружения осуществить атаки на процесс bin/login, если на системе PAM настроен на чтение данных из переменных окружения и sshd_config содержит опцию UseLogin=yes. Уязвимость распространяется на портативную версию OpenSSH.

Наконец, четвертая проблема вызвана ошибкой в реализации MAC-верификации для алгоритмов Encrypt-then-MAC (EtM). Проэксплуатировав уязвимость, злоумышленники может осуществить тайминг-атаку.

Исправленная версия OpenSSH 7.3 уже доступна на сайте разработчика.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus