Глава «Лаборатории Касперского» рассказал, как хакеры помогают похищать топливо и уголь

image

Теги: SCADA-система, кибератака, безопасность, интернет

Ненадежная защита SCADA-систем может привлечь к ним внимание не только хакеров, но и террористов.

Промышленные системы управления все чаще становятся объектами пристального внимания хакеров. IT-отделы предприятий подключают системы к интернету ради удобства мониторинга и удаленного администрирования. В связи с тем, что в таких системах изначально не предусмотрена возможность подключения online, их достаточно сложно защитить от кибератак, чем и пользуются злоумышленники. В рамках выступления на проходившей в Лондоне конференции Cloud Expo Europe глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский затронул вопросы учащающихся атак на SCADA-системы и эволюции киберпреступности в целом.

По словам Касперского, хакеры применяют свои знания для осуществления различных видов атак, к примеру, помогают злоумышленникам похищать топливо. С повышением температуры плотность нефти и нефтепродуктов уменьшается, их объем возрастает, а при уменьшении температуры – наоборот. В итоге, взломав SCADA-систему, преступники могут уместить в резервуар больше горючего, чем предусмотрено.

«Когда заполняется цистерна, они [злоумышленники] взламывают SCADA-систему и уменьшают температуру, благодаря чему могут уместить в резервуар дополнительный объем топлива», - цитирует издание ZDNet слова Касперского. В результате после доставки топлива на заправочные станции в цистерне остается еще 2-3% горючего. Аналогичный метод хакеры используют для хищения угля. Они взламывают компьютерные системы, контролирующие загрузку вагонов и вес перевозимых грузов.

Ненадежная защита SCADA-систем может привлечь к ним внимание не только хакеров, но и террористов, отметил Касперский.

«Обычные преступники нанимают хакеров для осуществления атак на системы. Боюсь, это лишь вопрос времени, когда террористы станут нанимать компьютерных специалистов для атак на критическую инфраструктуру. В киберпространстве существует достаточно людей, ради денег готовых на все», - предупредил Касперский.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus