Каждый пятый сотрудник компании готов продать учетные данные

image

Теги: опрос, учетные данные, компания, корпоративная информация

Работники склонны халатно относиться к безопасности корпоративных данных, однако беспокоятся по поводу своих собственных.

Согласно исследованию экспертов SailPoint, каждый пятый сотрудник компаний готов продать свой пароль, в 40% случаев даже менее, чем за $1 тыс.  Некоторые также согласны выдать хакерам корпоративные учетные данные всего лишь за $100 и даже меньше.  

В опросе SailPoint приняли участие 1 тыс. работников различных предприятий в США, Европе и Австралии со штатом, насчитывающим не менее 50 тыс. человек. Как показало исследование, сотрудники компаний не относятся должным образом к безопасности данных.

По словам 65% опрошенных, они используют один и тот же пароль для разных учетных записей, а почти треть из них обменивается своими учетными данными с сослуживцами. Таким образом, продать учетные данные готовы 10 тыс. человек, 32,5 тыс. используют одинаковые пароли для разных приложений и порядка 17 тыс. обмениваются ими с коллегами по работе.

Как оказалось, каждый третий сотрудник без ведома IT-отдела приобретает приложения, распространяемые по модели SaaS (программное обеспечение как услуга). По словам работников, они действуют в обход ИБ-специалистов, поскольку последние склонны чрезмерно усложнять процесс. Четверть респондентов загружают конфиденциальные документы в облачные хранилища с целью дальнейшего распространения за пределами компании. У 40% опрошенных до сих сохраняется доступ к учетным записям на прежних местах работы.

Сотрудники компаний склонны весьма халатно относиться к безопасности корпоративных данных, однако выражают обеспокоенность по поводу конфиденциальности собственной информации. 40% работников намерены уволиться с работы, если в их компании произойдет утечка. 

или введите имя

CAPTCHA
QNX
21-03-2016 20:15:43
Что если организация будет использовать биометрию? В этом случае, доступн к данным будет только при физическом нахождении сотрудника возле терминала. Паролем могут воспользоваться многие, а отпечатком пальца - только сотрудник.
0 |
anon
22-03-2016 07:49:45
Тогда покупать будут отпечатки пальцев.
0 |
cccc
22-03-2016 08:10:18
Доверить биометрию начальнику, потом охраннику, швейцару... Биометрию тоже можно продавать и просто сливать. Кроме того, у нас и так слишком много Большого Брата, не надо приближать его окончательное торжество мелкими и практически бесполезными техническими поделками.
0 |
Разумная альтернатива
22-03-2016 16:02:51
Тонкий клиент может быть актуален или облако..
0 |
ФСБ
22-03-2016 22:58:34
Какой еще Большой Брат?! Кому ты нужен.. => Можно усилить защиту доступом по ip/mac. Кроме того, биометрия это лишь часть мероприятий ИБ.
0 |