Хакеры могли похитить около 400 млн рублей из банка «Гарант-Инвест»

image

Теги: хакерская атака, хищение, банк, Россия

17 марта «Гарант-Инвест» был отключен от системы «Банковские электронные срочные платежи» Банка России.

Московский банк «Гарант-Инвест» предположительно стал жертвой хакерской атаки. Преступники могли похитить порядка 400 млн рублей, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на анонимный источник в банковской сфере.

По данным другого собеседника информагентства, в четверг, 17 марта, «Гарант-Инвест» был отключен от системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП) Банка России. Финансовые учреждения, отключаемые от БЭСП, часто лишаются лицензии, но в ряде случаев данная мера может быть осуществлена по техническим причинам (например, когда банк подвергся хакерской атаке).

Согласно словам председателя правления банка «Гарант-Инвест» Игоря Касьянова, доступ к БЭСП был отключен по причине замены ключей, используемых для защиты электронных документов. Касьянов уклонился от ответа на вопрос о возможной хакерской атаке.

Напомним, на прошлой неделе стало известно о хищении порядка 100 млн рублей со счетов якутского банка «Таатта». Неизвестные проникли в компьютерную сеть финучреждения и перевели средства со счетов банка на несколько тысяч подконтрольных им счетов. В начале марта поступила информация о хакерской атаке на московский Металлинвестбанк. В результате инцидента банк лишился более 677 млн рублей.


comments powered by Disqus