Казахстанским чиновникам запретят использовать смартфоны из-за WhatsApp

image

Теги: смартфон, Казахстан, запрет, утечка

По словам министра культуры РК, смотреть фильмы можно и на компьютере.

С 24 марта 2016 года в Республике Казахстан вступит в силу запрет на использование смартфонов в зданиях государственных органов. Причиной послужили участившиеся утечки конфиденциальной служебной информации. В частности, документы распространялись с помощью приложения для обмена сообщениями WhatsApp. Служебная записка, предписывающая ввести запрет на смартфоны, планшеты и смарт-часы, также оказалась в открытом доступе благодаря данному мессенджеру.

В стенах зданий госорганов казахстанские чиновники не смогут пользоваться только мобильными устройствами, предоставляющими доступ к интернету и оснащенными фото-видеокамерами. Запрет не коснется телефонов, работающих в режиме «звонок/ответ/SMS». Данные устройства подлежат учету и должны регистрироваться в Управлении кадров.

Как сообщает портал Tengrinews.kz, вероятной причиной введения запрета могла стать утечка адресованного правительству личного поручения президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о рассмотрении возможности внедрения безусловного базового дохода.

Казахстанские должностные лица подтвердили подлинность документа, вводящего запрет на использование смартфонов в зданиях госорганов. Министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова и министр внутренних дел Калмуханбет Касымов полностью согласны с принятием данной нормы.

По словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, подобные ограничения обоснованы и являются мировой практикой. Фильмы и музыку можно смотреть и слушать на компьютере, и мобильное устройство для этого не нужно. «Сейчас можно сотовый телефон оставлять в машине и там можно смотреть при необходимости, а на работе есть компьютеры, где можно найти любую информацию. Сотовые сейчас обычно используются для связи между абонентами», - отметил Мухамедиулы.

или введите имя

CAPTCHA