Президент Украины утвердил Стратегию кибербезопасности страны

image

Теги: Украина, кибербезопасность, стратегия

Одной из предпосылок принятия Стратегии являются действия России.

В среду, 16 марта, президент Украины Петр Порошенко подписал указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 27 января нынешнего года. Целью Стратегии является создание условий для безопасного функционирования киберпространства.    

Как сообщается на официальном сайте президента, экономическая, научно-техническая, информационная сферы, а также оборонный сектор Украины становятся все более уязвимыми к «разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб в киберпространстве». Данной тенденции способствует «присутствие в информационной структуре Украины организаций, групп и лиц, прямо или опосредованно связанных с Российской Федерацией».

Основу национальной системы кибербезопасности Украины будут представлять Министерство обороны Украины, Государственная служба специальной связи и защиты информации, Служба безопасности Украины (СБУ), Национальная полиция, Национальный банк и разведывательные органы.

Стратегия предусматривает комплекс мер, в том числе создание и адаптацию государственной политики, направленной на развитие киберпространства и достижение соответствия со стандартами Евросоюза и НАТО.

СНБО также поручил Кабмину совместно с СБУ, Службой внешней разведки, при участии Национального института стратегических исследований в течение двух месяцев утвердить план мероприятий на текущий год по реализации Стратегии кибербезопасности Украины. Подобные планы должны будут составляться ежегодно.  

или введите имя

CAPTCHA