Суд отказал Google в рассмотрении иска к ФАС

image

Теги: антимонопольный закон, ФАС, Google

Google пыталась обжаловать решение ФАС в отношении спора с российской компанией «Яндекс».

Арбитражный суд Москвы отказал Google в рассмотрении иска к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ, признавшей американскую корпорацию виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Google пыталась обжаловать решение ФАС по ее спору с российской компанией «Яндекс», сообщает РБК со ссылкой на участника судебного заседания, проходившего в закрытом режиме.

Напомним, в феврале прошлого года ФАС возбудила дело в отношении Google в связи с жалобой компании «Яндекс» на антиконкурентные действия. Согласно заявлению представителей «Яндекса», техногигант злоупотребляет доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. В частности, доступ к ключевым компонентам (магазину приложений Google Play без которого практически невозможно продавать устройства на базе этой операционной системы), возможен только на условиях Google.

Как сообщили в пресс-службе российского представительства Google, компания намерена изучить судебный вердикт с целью определения последующих действий.

По словам начальника управления ФАС Владимира Кудрявцева, теперь Google будет обязана исполнить предписание ведомства по устранению нарушений. В частности, речь идет о пересмотре соглашений с производителями мобильных устройств (в том числе уже заключенные). Согласно требованиям, компания должна удалить пункт о запрете на инсталляцию приложений конкурентов и параграфы, предусматривающие установку вместе с Google Play программного обеспечения и сервисов из пакета Google Mobile Services. Также компания должна проинформировать пользователей мобильных гаджетов на базе Android о возможности отключения предустановленных приложений Google.




или введите имя

CAPTCHA