Орфографическая ошибка помешала хакерам украсть почти $1 млрд из ЦБ Бангладеш

image

Теги: взлом, хищение средств, банк

Преступники проникли в компьютерную сеть банка и похитили учетные данные, используемые для осуществления транзакций.

Стали известны подробности кибератаки, осуществленной на системы Центрального банка Бангладеш. Орфографическая ошибка в написании адресата банковского перевода помешала неизвестным похитить почти $1 млрд со счетов банка. Однако неизвестным все же удалось украсть около $80 млн, сообщает информагентство Reuters со ссылкой на источники в финучреждении.

Преступники проникли в компьютерную сеть банка и похитили учетные данные, используемые для осуществления транзакций. Затем злоумышленники отправили более трех десятков запросов на общую сумму от $850 млн до $870 млн в Федеральный резервный банк Нью-Йорка (Federal Reserve Bank of New York) с целью перевода денежных средств со счетов ЦБ Бангладеш на счета организаций, расположенных на Филиппинах и Шри-Ланке.

Четыре транша на общую сумму порядка $81 млн прошли успешно, однако пятый размером $20 млн был остановлен заподозрившими неладное сотрудниками Федерального резервного банка Нью-Йорка. Хакеры допустили ошибку в написании названия организации-адресата Shalika Foundation. Вместо английского слова «foundation» в запросе значилось «fandation». Осуществлявшие транзакцию специалисты обратились за разъяснениями к сотрудникам Центробанка Бангладеш. В результате утечка финансовых средств была остановлена.

По словам представителей ЦБ Бангладеш, сотрудникам банка удалось вернуть часть похищенных денег. В настоящее время банк совместно с филиппинскими властями предпринимает меры по возврату остальных средств.


или введите имя

CAPTCHA