Роскомнадзор договорился с Apple и Google о досудебной блокировке приложений

image

Теги: блокировка, магазин приложений, Apple, Google, Россия

Механизм предполагает реагирование на жалобы правообладателей для недопущения полной блокировки Google Play и AppStore в России.

Представители Google Play и AppStore согласились работать по процедуре досудебного взаимодействия с правообладателями. Данный механизм предполагает оперативное реагирование на жалобы правообладателей с целью недопущения полной блокировки магазинов приложений Google Play и AppStore в России, сообщают «Известия».

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, участники рабочей группы ведомства предложили организовать семинар, посвященный вопросу эффективной защиты объектов авторских прав от нелегального распространения в мобильных приложениях через механизмы досудебного взаимодействия.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд рассматривает иски о нелегальном размещении в интернете различного контента (аудио- и видеоматериалов, книг, программного обеспечения и пр.). По заявлению владельца авторских прав судебная инстанция принимает решение о внесении ресурса-нарушителя в черный список Роскомнадзора. В отношении сайтов данная процедура работает успешно, однако до сих пор Мосгорсуд не рассматривал ни одного иска, касающегося приложений. В рамках заседания участники рабочей группы Роскомнадзора обсудили вопрос о целесообразности разработки отдельного закона, регулирующего взаимоотношения между правообладателями и владельцами магазинов приложений.

Как пояснил создатель сервиса YouDo Денис Кутергин, в настоящее время не представляется возможным заблокировать отдельное приложение, поэтому Google Play и AppStore могут оказаться заблокированными полностью.

По словам Ампелонского, представителям магазинов приложений и правообладателям предстоит обсудить механизмы досудебного взаимодействия и сроки реагирования на жалобы. Как считают некоторые владельцы авторских прав, период реагирования должен составлять не более одного дня. Представители Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) предлагают установить сроки реагирования от 7 до 30 дней. 


или введите имя

CAPTCHA