Разработан метод аутентификации пользователя по форме ушного канала

image

Теги: аутентификация, биометрическая аутентификация

Эксперты создали устройство, способное определять форму ушного канала по отраженным звуковым волнам.

Японский производитель электроники NEC разрабатывает технологию аутентификации пользователя по строению уха с помощью звуковых волн. Разработанное экспертами устройство представляет собой наушник со встроенным микрофоном, улавливающим отраженный звук внутри слухового канала.

Наушник генерирует акустический сигнал, резонирующий со слуховым каналом. Встроенный микрофон улавливает отраженные волны, а дальше с помощью специального процесса из принятого сигнала удаляется посторонний шум. Полученные данные позволяют определить, как звук резонирует внутри уха, и идентифицировать уникальную для каждого человека форму ушного канала.  

По словам представителей NEC, разработанный ими метод способен идентифицировать пользователя с точностью более 99%. Сам процесс занимает менее одной секунды. Поскольку данный способ не предполагает каких-либо действий со стороны пользователя (например, сканирования отпечатка пальца или сетчатки с помощью специального устройства), проходить процесс аутентификации можно «на ходу», не отвлекаясь от основного занятия. Достаточно просто вставить в ухо наушник и слушать.

Компания планирует к 2018 году реализовать технологию в ряде приложений, используемых на предприятиях критической инфраструктуры, для осуществления платежей, телефонных звонков и т.д.   

Напомним, недавно израильская компания BioCatch получила патент на технологию, позволяющую идентифицировать пользователя по его когнитивным, двигательным, поведенческим, психологическим и физиологическим особенностях. 

или введите имя

CAPTCHA