Россияне стали реже сталкиваться с мошенническими транзакциями

image

Теги: Россия, мошенничество, кибербезопасность, банки

В 2015 году количество мошеннических операций с использованием карт-клонов уменьшилось почти на 40%.

Общее количество мошеннических операций со счетами клиентов российских банков, осуществленных с помощью так называемых карт-клонов, в 2015 году уменьшилось почти на 38% - с 786 млн до 486 млн инцидентов. Об этом сообщается в отчете компании «Инфосистемы Джет», подготовленном для издания «Известия».

Более 85 млн рублей мошенники похитили, используя банки так называемых «фродоопасных стран», причем вопрос возврата денег по несанкционированным транзакциям решается банком-эмитентом карты. Фродоопасными считаются государства, где еще не действуют стандарты Visa и MasterCard на обслуживание карт с EMV-чипами. Там платежные операции осуществляются с помощью магнитной полосы на платежной карте. Проводящие транзакцию банки не несут ответственности за несанкционированное снятие наличных, чем успешно пользуются злоумышленники.

Хакеры изготавливают карты-клоны и совершают с их помощью покупки во фродоопасных государствах. Данные для производства подобных карт злоумышленники получают, используя ряд средств, например, скиммеры на банкоматах и POS-терминалах. Полученную информацию хакеры наносят на магнитную полосу клонов.

Как заявил замглавы Лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергей Никитин, подобные мошеннические транзакции будут проводиться, пока весь мир не перейдет на использование платежных карт с чипом. Банки многих стран успешно мигрировали на новый стандарт, защитив средства клиентов от мошенников.

Согласно закону «О национальной платежной системе», с 1 января 2014 года финансовые организации обязаны возвращать клиентам похищенные с карточных счетов средства. 


или введите имя

CAPTCHA