Террористы могут воспользоваться услугами хакеров для похищения нефти

image

Теги: хакер, атака, нефть

Существенная зависимость предприятий от ПО делает их привлекательной целью для кибератак.

Нефтяные и газовые компании должны максимально подготовиться к возможным хакерским атакам, сообщает The Guardian со ссылкой на ИБ-эксперта компании ERPScan Александра Полякова. Злоумышленники могут атаковать предприятия нефтегазовой отрасли ради похищения ценной продукции или с целью осуществления терактов. В настоящее время, когда цены на нефть низкие, и компании всеми силами пытаются урезать расходы, вопрос кибербезопасности стоит особенно остро, заявил Поляков на конференции RSA в Сан-Франциско.

По словам эксперта, на предприятиях нефтегазовой отрасли используется множество критических процессов, являющихся потенциальной мишенью для хакеров. В подобных компаниях, начиная нефтяными вышками и заканчивая автозаправочными станциями, повсеместно используется программное обеспечение, способное стать целью для кибератак.

Работа каждого звена отрасли в значительной степени зависит от различного оборудования – датчиков давления, температуры и уровня горючего и масла, мониторов, позволяющих следить за всевозможными процессами и т.д. Практически все они работают под управлением бизнес-приложений от таких компаний, как SAP и Oracle. Подключенное к интернету ПО злоумышленники могут атаковать удаленно.

Поляков продемонстрировал, как с помощью используемой в одной из нефтяных компаний программы для мониторинга ему и его коллегам удалось осуществить атаку на грузовой отсек танкера с нефтью и незаметно опустошить его. По словам Полякова, можно незаметно не только опустошить, но и наполнить хранилище. Данный способ наверняка придется по вкусу террористическим организациям, легализирующим доход от незаконных продаж нефти.

«Нас было всего трое парней, несколько месяцев занятых поиском уязвимостей, а у них [террористов] гораздо больше возможностей», - отметил Поляков.   


или введите имя

CAPTCHA