Во Франции могут ввести уголовное наказание за отказ от дешифровки данных по требованию полиции

image

Теги: дешифровка данных, законопроект, наказание, Франция

Помимо тюремного срока новый законопроект предусматривает штраф в размере €350 тыс.

Республиканская партия Франции представила законопроект, предусматривающий для сотрудников частных французских компаний уголовное наказание сроком на пять лет за отказ от дешифровки данных по требованию полиции.

Как сообщает издание The Daily Dot со ссылкой на информагентство Agence France-Presse, новый законопроект является преемником так называемой «Поправки CL92», предлагающей обязать производителей аппаратного и программного обеспечения предоставлять полиции доступ к запрашиваемым данным. Особое внимание в документе уделялось защищенным стойкими алгоритмами шифрования средствам связи, способным значительно усложнить расследование преступлений. Данный законопроект не получил поддержки в правительстве Франции.

Помимо тюремного срока, предложение Республиканской партии предусматривает штраф в размере €350 тыс. ($380 тыс.). Отдельно устанавливается наказание для телекоммуникационных компаний. Их сотрудникам за отказ расшифровать данные будет грозить лишение свободы сроком до двух лет.

Сейчас тема отказа от дешифровки данных по требованию спецслужб весьма актуальна. В настоящее время продолжаются судебные споры между компанией Apple и Федеральным бюро расследований США. Напомним, в феврале нынешнего года Калифорнийский суд предписал корпорации оказать содействие в разблокировке iPhone одного из террористов, ответственных за массовое убийство в Сан-Бернардино 2 декабря прошлого года.

Как стало известно во вторник, 2 марта, федеральная полиция Бразилии задержала вице-президента Facebook Диего Джодана (Diego Dzodan) за отказ предоставить данные с мессенджера WhatsApp в рамках расследования по делу о незаконном обороте наркотиков.


или введите имя

CAPTCHA