Крупные банки РФ внедряют биометрические способы аутентификации

image

Теги: банк, биометрические данные, аутентификация

Крупнейшие российские банки в ближайшие два года хотят запустить биометрические способы идентификации клиентов.

Как сообщают «Известия», крупнейшие финансовые учреждения РФ, включая Сбербанк и Бинбанк, в течение 2-х лет хотят запустить биометрические методы идентификации клиентов, проводимые путем сканирования отпечатков пальцев, сетчатки глаза или фотографии. Внедрение новых способов аутентификации даст возможность сэкономить время.

На данный момент Сбербанк работает над реализацией проекта для школьников. Ученики имеют возможность проходить в учебные заведения и рассчитываться за школьные обеды с помощью идентификации по ладони. Деньги за еду снимаются с карты родителя сразу после прикосновения ладони к специальному датчику. На телефон матери или отца приходит сообщение с описанием обеда ребенка. Благодаря данному проекту родители смогут контролировать покупки детей.

По словам главы цифрового бизнеса группы Бинбанка Дмитрия Каштанова, в банке будут использоваться не только проверенные решения безопасности, но и новые. Также в будущем планируется реализовать распознавание человека по сетчатке глаза. Для начала планируется внедрить биометрию в программы для мобильных устройств.

Также Каштанов упомянул о невозможности введения биометрического способа оплаты в связи с недостаточно развитой инфраструктурой и большим недоверием со стороны граждан. Финансовые организации надеются на дальнейшую привязку биометрических данных к счету клиентов, а оплата будет производиться аналогично бесконтактным картам и смартфонам с NFC-чипами.

Биометрика уже давно применяется в разных сферах жизни, например, при получении виз, паспортов и в криминалистике. В Европе около 41% населения пользуются мобильным банкингом на своих смартфонах при помощи биометрии.


или введите имя

CAPTCHA
Winston
09-03-2016 10:05:07
Новояз вводить не планируется?
0 |