Разработан способ аутентификации пользователя на основе его физиологических и психологических особенностей

image

Теги: аутентификация, биометрические данные, безопасность

Система может определять личность человека по силе нажатия на кнопки, координации движений глаз и рук и т.д.

ИБ-исследователи неустанно трудятся над усилением защиты пользовательской информации, в том числе разрабатывают новые методы аутентификации, призванные в будущем заменить привычные учетные данные. В качестве главной альтернативы паролям эксперты рассматривают биометрические данные. Судя по патенту компании BioCatch, подобный способ аутентификации не ограничивается лишь сканированием отпечатков пальцев или сетчатки глаз.

Ведомство по патентам и товарным знакам США выдало BioCatch патент под названием «Устройство, система и метод определения личности пользователя на основе повторяющейся модели двигательных процессов» («Device, system, and method for detecting user identity based on motor control loop mode»). В документе описывается способ аутентификации пользователя путем анализа его когнитивных, двигательных, поведенческих, психологических и физиологических особенностей.

Другими словами, представленный экспертами метод предлагает идентифицировать пользователя не по введенному им паролю, а по другим параметрам, характерным только для него. Система может определять личность человека по силе нажатия на кнопки, координации движений глаз и рук, физиологическим особенностям (например, по тремору рук) и устоявшимся привычкам во взаимодействии с устройством.

Подобный способ позволит избежать проблем, характерных для существующих в настоящее время методов аутентификации при помощи биометрических данных. Как показывает практика, отпечаток пальца и рисунок сетчатки можно подделать, но в точности воспроизвести физиологические и психологические особенности человека будет крайне нелегко.


или введите имя

CAPTCHA