Представлен метод извлечения данных с изолированных от внешнего мира компьютеров

image

Теги: радиосигнал, передача данных, компьютер

System Bus Radio способна заставить любой компьютер передавать радиосигнал, даже если на устройстве не установлено соответствующее оборудование.

В целях безопасности некоторые компьютеры специально изолируются от внешнего мира (air gap или физическая изоляция). На подобных устройствах отсутствует доступ в интернет, возможность подключения к беспроводной сети, поддержка Bluetooth и даже отключены USB-интерфейс и аудиокарта. Компьютерный эксперт Уильям Энтирикен (William Entriken) разработал метод, позволяющий передавать информацию с подобных компьютеров.

Новая программа, получившая название System Bus Radio, способна заставить любой компьютер передавать радиосигнал, даже если на устройстве не установлено соответствующее оборудование. Исполнение кода System Bus Radio заставляет процессор компьютера излучать электромагнитный сигнал на определенных частотах. Мощности сигнала хватает для преодоления экранирования и передачи данных с целевого компьютера (правда, пока только на расстояние до двух метров).

Энтрикену удалось успешно передать детскую песенку «У Мэри был барашек» (Mary Had a Little Lamb). Примечательно, в ходе эксперимента исследователь не использовал никаких усилителей и направленных антенн. В качестве ресивера выступил Sony STR-K670P, а мелодию на частоте 1580 кГц АМ проигрывал Macbook. По словам эксперта, частота может зависеть от расстояния до целевого устройства и установленного на компьютере аппаратного обеспечения.

«Пока никто не применял дорогостоящие направленные антенны. Их использование позволит увеличить расстояние в три раза, - рассказал Энтрикен изданию Softpedia. – Не исключено, что использование более дорогостоящего оборудования поможет добиться лучших результатов».

По словам исследователя, транслировать радиосигнал может любой компьютер, правда, его уровень будет разным в зависимости от комплектующих.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus