Новое вымогательское ПО требует у жертв деньги от имени белорусского КГБ

image

Теги: Беларусь, вымогательское ПО, блокировка

Вирус блокирует работу ПК и перенаправляет жертву на вредоносный сайт с требованием выкупа.

В интернете активно распространяется ПО, вымогающее у жертв деньги от имени Комитета государственной безопасности Беларуси. Об этом сообщает издание Tut.by.

Вредоносная программа перенаправляет жертву на ресурс, требующий оплатить штраф за просмотр порнографического материала. Злоумышленники требуют от пострадавших пользователей 500 тысяч белорусских рублей (порядка 1700 российских рублей). Вирус также блокирует ПК жертвы.

Вымогательский сайт расположен на бесплатном хостинге No-IP. Логотип КГБ присутствует в верхнем левом углу страницы с требованием оплатить «штраф». При посещении ресурс извлекает из User-Agent браузера информацию о пользователе (данные о провайдере, IP-адрес, версия ОС и используемый браузер). Злоумышленники от имени КГБ угрожают возбудить уголовное дело в отношении жертвы, если та в течение 12 часов не выплатит «штраф».

В феврале нынешнего года МВД Беларуси задержала троих злоумышленников, подозреваемых в разработке и распространении аналогичного вредоноса. Вирус от имени МВД Республики Беларусь требовал выплатить штраф за просмотр материалов «для взрослых»


или введите имя

CAPTCHA