Госслужащим не будут запрещать пользоваться иностранными сервисами

image

Теги: Россия, Госдума, запрет

Ограничения затронут лишь чиновников, работающих с государственной или служебной тайной.

В Госдуме не поддержали предложение о запрете на использование госслужащими устройств и программ, где могут находиться так называемые «закладки» от иностранных компаний и госслужб. Об этом сообщает издание «Известия».

В октябре прошлого года депутат КПРФ Вадим Соловьев совместно с главой общественной организации «Защитим Россию» Михаилом Марченко предложил запретить всем госслужащим использовать сервисы наподобие Google, Yahoo! и WhatsApp. По словам депутата, иностранные продукты могут содержать так называемые «закладки», позволяющие иностранным спецслужбам похищать служебную информацию и конфиденциальные данные. Скорее всего, под «закладками» законодатель подразумевал бэкдоры или уязвимости в ПО.

По мнению правового управления Госдумы, предложение Соловьева слишком радикально. Поскольку не все госслужащие имеют доступ к информации, составляющей государственную, служебную или иную охраняемую законом тайну, необходимость введения полного запрета на использование иностранных продуктов вызывает сомнения. К тому же, неопределенным остается вопрос использования «неблагонадежной» техники и ПО чиновниками в нерабочее время и в личных целях.

Поправки Соловьева будут рассмотрены Госдумой в марте нынешнего года. По словам первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина, с учетом сложной геополитической обстановки чиновники действительно не должны сидеть в социальных сетях и прочих подобных сервисах.


или введите имя

CAPTCHA